одухотворение

  • 49РОЗЕНШТОК-ХЮССИ — (Rosenstock Huessy) Ойген Мориц Фридрих (1888 1973) немецко американский христианский мыслитель, философ, историк, принадлежащий к духовной традиции диалогического принципа. Родился в либеральной еврейской семье, в 1906 пережил религиозный кризис …

    История Философии: Энциклопедия

  • 50СОЛОВЬЁВ — Владимир Сергеевич (1853 1900) русский философ. Окончил Московский университет. В 1870 е защищает магистерскую и докторскую диссертации, преподает. В связи с публичным призывом к помилованию убийц императора Александра II вынужден прекратить… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 51КОСМИЗМ РУССКИЙ — особый духовно теоретический феномен, возникший в России в конце 19 начале 20 вв. Будучи целостным социокультурным явлением, К. ориентирован на синтетическое видение реальности, восприятие человека в качестве органичной части космического… …

    Новейший философский словарь

  • 52СОЛОВЬЕВ — Владимир Сергеевич (1853 1900) русский философ. Окончил Московский университет. В 70 е 19 в. защищает магистерскую и докторскую диссертации, преподает. В связи с публичным призывом к помилованию убийц императора Александра II вынужден прекратить… …

    Новейший философский словарь

  • 53Жестокость — В искусстве. В XX в. под влиянием философии Ницше и исследований Фрейда и фрейдистов в художественном пространстве и особенно в ПОСТ культуре (см.: ПОСТ ) видное место заняла репрезентация и эстетизация Ж., насилия, террора, войн, катастроф и им… …

    Энциклопедия культурологии

  • 54Анимизм — м. Система представлений, свойственная первобытным народам в донаучную эпоху, о наличии у человека, животных, растений, явлений природы и предметов независимого духовного начала души; одухотворение сил и явлений природы. Толковый словарь… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 55ОДУХОТВОРИТЬ — ОДУХОТВОРИТЬ, рю, ришь; рённый ( ён, ена); совер. 1. кого (что). Воодушевить, наполнить высоким содержанием, смыслом, внутренне облагородить (книжн.). Одухотворён высокими идеалами кто н. 2. кого (что). В первобытных анимистических представлениях …

    Толковый словарь Ожегова

  • 56Духовное Христианство (Старое Русское Сектантство) — Ряд конфессий, отошедших в XVII XVIII вв. от Русской православной церкви по причине авторитарности православной церкви. Основной идеей течения стало одухотворение православной веры. Источник: Религиозный словарь …

    Религиозные термины

  • 57ДУША — божественная основа человека, его жизненное начало, вместилище духовной потенции и способности к духовно нравственному совершенствованию, по учению Нового Завета. Душа бессмертна и не умирает вместе с телом. Душа есть сам человек, его личность,… …

    Русская история

  • 58Барда — Фриц (1880–1919) латышский поэт романтик. В его поэзии (книги стихотворений: «Сын земли», «Песни и молитвы Древу жизни») стираются последние грани между сущим и воображаемым, и произвол фантастики вытесняет элементы объективного познания.… …

    Литературная энциклопедия

  • 59Важа-Пшавела — (1861 1915) псевдоним Луки Разикашвили, одного из самых даровитых грузинских писателей XIX в. Воспитывался среди горцев: пшавов и хевсуров. Среднее образование получил в учительской семинарии г. Гори, но учителем был недолго; занимался гл. обр.… …

    Литературная энциклопедия

  • 60ГЕГЕЛЬ — (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (1770 1831) нем. философ, создатель развернутой филос. системы, построенной на принципах «абсолютного идеализма», диалектики, системности, историзма. Учился в гимназии Штутгарта, затем в Тюбингенском теологическом… …

    Философская энциклопедия

  • 61СУБЛИМАЦИЯ — переключение психической энергии из одного состояния в др.; процесс, в ходе которого инстинктивные энергии переключаются в неинстинктивные формы поведения. Через это понятие З. Фрейд объяснял те типы человеческой активности, которые не имеют… …

    Философская энциклопедия

  • 62ТЕИЗМ — (греч. theos Бог) религиозное мировоззрение, исходящее из понимания абсолютного бытия как бесконечной божественной личности, трансцендентной миру, сотворившей его в свободном акте воли и в дальнейшем распоряжающейся им (в ортодоксальном… …

    Философская энциклопедия

  • 63ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ — наука о сущности и сущностной структуре человека, о его основных отношениях: к природе, обществу, др. людям, самому себе, о его происхождении, о социальных и метафизических основаниях его существования, об основных категориях и законах его бытия …

    Философская энциклопедия

  • 64ШЕЛЕР — (Scheler) Макс (1874 1928) нем. философ, уже при жизни был признан одним из самых значительных мыслителей своего времени. В трудах Ш. берут начало три направления современных филос. исследований: аксиология, социология знания, философская… …

    Философская энциклопедия